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EAT+TRAVEL 食べることと旅行が大好きなふとっちょまえばのブログ

大森の「丸一」のとんかつはリピートしたい味

とある居酒屋の大将に都内の美味しい店を聞き、「ここのとんかつが美味しいよ、豚汁もまた美味しいんだ。」と教えてもらってから、ずっと気になっていたお店。既にとんかつ好きの間では有名店のようで、蒲田にも「丸一」がありますが、こちらが本家らしい。

 

暑い日の土曜ランチで昼過ぎに伺ったのですが、1時間待ちで入店。営業時間が昼11:30-13:00と夜17:00-19:00と限られた時間なので、注意が必要です(水・日・祝休み)。後日リピートしたのですが、平日の夕方17時30分頃だとすぐに入れました。

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女性なら小定食でもいいかもしれませんが、私は普通の定食を注文。家族で働いているのでしょうか?アットホームな感じでとても温かい接客をしてくれます。

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こちらはとんかつ定食(ロース)。食べやすいサイズにとんかつを切っている細やかさにまず気付きました。白いご飯、豚汁、お漬物、とんかつ、キャベツ、レモン、パセリと完璧な定食です。豚汁を一口頂くと、生姜がきいてて美味しい。少し甘めの味噌汁かな?豚の脂身と味噌がよく合います。

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ソースは甘口と辛口、塩は紅塩パウダーとひんぎゃの塩。からしや七味なども完備されています。自分の好きなようにいろいろ味付けを楽しめます。私の好みでは甘口ソース+からしorひんぎゃの塩で固定にしました。

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 ロースの断面はこんな感じで脂身少なめ。脂身多めも好きな私ですが、多いと最後はお腹いっぱいで胃がもたれます。でも、このロースは最後まで美味しく食べられる!肉に旨味が閉じ込められていて、そこに少しの脂身がアクセントになってバランス最強!ラードで揚げている揚げ物を何回か食べたことがありますが、ここのはサクッと感、肉の旨味を閉じ込める感がピカイチでした。

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こちらはひれかつ定食にエビフライ追加バージョン。ひれはひれでロースよりも細やかな繊維質の肉が美味しい。これも旨味閉じこもってる。個人的には丸一に来たら、ロースを頼んで肉と脂身のバランスの良さを満喫したい。

 

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 そして、このエビフライ。1本900円の強者ですが、デカイし美味いし頼んで後悔なし!身がしっかり詰まっていて味も良い。財布にゆとりがあれば是非毎回頼みたいです。

 

大満足の食事でした。あまりとんかつ屋さんに行かない私ですが、ハマりそうです。もうすでに2回リピートしています。老舗の味、最高!